serguitar (serguitar) wrote,
serguitar
serguitar

Category:

Восточный сброс

От приглашения поехать на "дальний кордон", сделанного посреди недели ребятами с рыболовного форума, с которыми прежде были знакомы лишь виртуально, отказаться было просто невозможно - Восточный Сброс самая крайняя точка реки Сырдарья в Узбекистане. Дальше уже граница и другое государство - белый автомобильный мост с голубыми перилами, почему-то не до конца окрашенными с правой стороны, за которым, как принято считать, начинаются знаменитые Чардаринские Подпоры и Белые Камни - это уже Казахстан. Даже противоположный берег реки принадлежит другому государству, поэтому чуткие пограничники внимательно осматривают багажники едущих в ту сторону рыбаков и разворачивают обратно машины, в которых нашлось хоть какое-то мало-мальски плавательное средство. А вдруг контрабандисты маскируются?
Я не мог сидеть спокойно и, спрятавшись за машину, сфотографировал сонный таможенный пункт, выплывший из предрассветного тумана, хотя конечно был шанс, что суровые парни без чувства юмора, но зато с автоматами, примут меня за иностранного шпиона. Тогда простым поворотом обратно дело бы не закончилось.

Хоть вылезать из теплой машины в холодную осеннюю ночь совсем даже не хотелось, но пришлось - хмурый парень в камуфляже и не выспавшимся небритым лицом на ломанном русском разъяснил, что каждому необходимо выйти из сумрака на свет, предъявить паспорт и своё лицо в придачу, желательно похожее на то, что было на фотографии. После нескольких подряд брошенных взглядов из паспорта на меня и обратно, для абсолютного сходства пришлось снять шапку. Наконец все формальности улажены, таможня дала добро, взнос егерям заплачен, едем дальше.
Вообще разовая путевка и экологический налог на машину это полный идиотизм и издевательство над населением, не перестающий злить меня каждый раз, когда я еду рыбачить в эту сторону. Если раньше эти места и были заповедными, то теперь - проходной двор с наибольшей концентрацией браконьеров на квадратный километр, берегом, заваленным баклажками и пакетами, и рыбой, которая поумнела настолько, что пытается проскочить этот участок реки как можно скорее. Местной рыбы - черных глубинных пятипудовых сомов, десятикилограммовых сазанов, бока которых отливали червонным золотом, огромных полосатых зубастых судаков из ям и коряжника, которых я видел на фотографиях многих рыбаков времен 80-ых и даже 90-ых больше нет и в помине, браконьеры повыбивали током все - такой вот заповедник, нерестилище, охраняемое государством, промысел в котором запрещен законодательно. Взнос - это все, что осталось, мифы о рыбе, дичи, уловах и трофеях - давно пережиток.
Погруженный в эти нелегкие мысли, не замечаю, как доехали, и первый взгляд на реку почему-то рождает в мозгу жуткую ассоциацию - Стикс.

Зябко съежившись от собственных мыслей, гоню их прочь и иду поздороваться с речкой. Рассвета пока не видно, теплый пар от ещё не успевшей остыть воды, поднимаясь выше, тут же выпадает росой на траву, камыш, одежду, кое-где успевая ненадолго превратиться в иней. Приближающаяся зима пока только тренируется этими короткими предрассветными мгновениями, ещё совсем немного и теплое солнце первыми лучами прогонит эту промозглость прочь, в самые темные закоулки, ибо ещё не время.
Медленно просыпаясь вместе с природой, я делаю ещё несколько снимков, напевая "Smoke on the water, and fire in the sky..."

После часа безуспешных попыток уговорить судака, ловить решаем не на самой Сырдарье, в которой вода кофейного цвета, а во впадающем Южно-Голодностепском канале и на слияниии.
Однако надежда на крупного жереха, который, как мы рассчитывали, поднялся сюда жировать из Чардары, тает с первыми забросами - главный разведчик безнадежно молчит. Впервые за долгое время мне встретился водоем, на котором был жерех и который не клевал на Калтиву. Более того, этот жерех, несмотря на его огромное количество, был очень капризен к размеру приманки, вообще не воспринимал твич, и поначалу клевал только на небольшие вертушки. Но все же свой ключик к нему я подобрал достаточно быстро.

Хамсин, как только я сменил твитчинг на медленную проводку с паузами и короткими подергиваниями, начал доставать хвостик на каждом забросе, иногда на одной проводке было несколько ударов мелкого жереха, я не подсекал и после нескольких рывков жерешок сходил, но как только проводка продолжалась - моментально находился новый претендент. Если сначала вертушки работали почти на равных, то часам к 11 утра Хамсин уже уделывал железо в одну калитку.
Когда тренировка по ультралайтовой рыбке всем надоела, Юрка неожиданно для самого себя поймал зачет.

Победоносное "Видали?" тут же прибавило нам сил и все продолжили хлестать приманками воду с утроенной энергией. Крупняк зашел!
Пойманный жерех был толстым и явно не голодал - его брюхо на ощупь было просто набито мальком, в изобилии водящимся в теплой воде канала и то и дело разлетающимся веером то тут, то там. Однако усилия ни к чему не приводят, поэтому дружно решаем сменить место. Напоследок я все же ловлю жерешка граммов на 600. Иногда класс приходится подтверждать хотя бы такой рыбой.
Собираемся и едем на Шурузяк, благо он не очень далеко.
Ещё неделю назад в этих местах было много рыбы. Ребята, которым предварительно отзвонил, заработали по 20 поклевок за утро, поймали несколько зачетных хвостов и уехали довольные и счастливые.
Но вот среди недели случилось резкое похолодание, вода в Шурузяке стала ледянющей, как из родника - и настроение жереха поменялось кардинально.
Теперь его повадки будут похожи на зимние, когда он малоподвижен, охотится пару раз в день в определенные часы не более 20 минут подряд и атакует добычу только наверняка, очень бережно расходуя энергию и нагулянный жирок. Такого жереха трудно найти и ещё сложнее уговорить. И именно поэтому я люблю такую рыбалку.
Тем не менее, не смотря на пессимистический прогноз, первую поклевку зарабатываю практически сразу - закилошный жерех ударил приманку на длинной паузе, показав мне в чистой воде свой серебристый бок, но больше не вышел, спрятавшись куда-то копить силы для новой атаки.
Через час поисков наконец ловлю недомерка граммов на 400, обловив Liberty Pitty-65, а чуть позже уже попадается зачет граммов на 700. Меня снова выручает Калтива.
Юра на противоположном берегу следом ловит жерешка чуть больше на вертушку, жутко довольный тем, что таки дождался своей поклевки.

Итого 4 зачетных жереха на шестерых, из них два пойманы мной - результат совсем не радостный, мы так надеялись, что крупный жерех сегодня нас порадует не однажды.
Но никто из нас о выезде не жалел, ведь разве можно где-то ещё увидеть такое небо?
Tags: Сырдарья, Узбекистан, Шурузяк, жерех, рыбалка, спиннинг, фото
Subscribe

  • Ловля весеннего змееголова. Видео.

    Немного нарезок с первых выездов, увы, заснять удалось лишь мелочь. Звиняйте, Ютуб как-то очень странно сжимает видео. На первых кадрах в…

  • Первый змееголов в сезоне-2014

    Первый змееголов на поверхностную полую приманку-лягушку в сезоне-2014 был пойман очень рано - аж 6 апреля. Что ровно на 10 дней раньше прошлогоднего…

  • Финишная прямая сезона по змею

    Два выезда подряд я не мог реализовать пожалуй, самый наиреальнейший шанс этого сезона завалить крупняк - постоянные участники змееохот Серега и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments