serguitar (serguitar) wrote,
serguitar
serguitar

Categories:

Финишная прямая сезона по змею

Два выезда подряд я не мог реализовать пожалуй, самый наиреальнейший шанс этого сезона завалить крупняк - постоянные участники змееохот Серега и Алексей, вылавливающие в обход меня трофеи один чаще другого, были за дальним кордоном и не составляли конкуренции на водоеме.
Хотя, если совсем откровенно, без постоянных попутчиков и надежных товарищей рыбалка не та. :)
Но вот Серега вернулся из отпуска - и мы, разумеется, без промедления едем в субботнюю ночь за змеем.

Утро выдалось крайне прохладным и мы с Серегой малость задубели. Даже частые забросы "развернись плечо, размахнись рука" не особо спасали. Особенно мерзли неизбежно мокнувшие пальцы.
Утренней активности змея практически не было - так, в предрассветных сумерках кто-то разочек чвакнул да пару раз плесканул в прогалах травы, вот и вся охота.
Главным неприятным сюрпризом стала поднявшаяся вода. Невероятный скачок за две недели. Там, где я в прошлый раз ходил по тропинке, теперь глубина пару метров наверное.
Понятное дело, все привычные точки размыло, трава расползлась и поредела, кидать приходилось намного дальше привычного, а мест, куда не докидывается ничем, стало больше на порядок.
Первых выходов пришлось ждать достаточно долго, а первой реальной атаки - больше 2-ух часов. Но и она ничем не закончилась. У нас с Серегой вообще было подозрение, что лягуху атакует не змей, а кто-то из карповых, как-то все странно и необычно происходило. Пришлось любоваться пейзажами, бирюзово-синим осенним небом и неожиданно ярко цветущим дженгилем.

Увидев всплеск, случившийся выше меня метрах в 100, я не придал ему особого значения, но место приметил и решил обловить чуть позже, когда дойду. Ведь облавливаемый мной участок был тоже очень интересен - еще недавно густую растительность размыло и когда-то небольшое оконце стало хорошим большим прогалом с плавающий поверх водорослями и лучеобразными треугольными рваными разрезами, соединяющимися с большой водой. Я заметил там присутствие рыбы по легкому движению травы и ряби, визуально чуть более мощной, чем от ветра. Аккуратные проводки разных приманок ничего не давали, змей не реагировал и свое присутствие ничем не выдавал. Наконец я все-таки напоследок его спугнул неудачным забросом прямо в темечко. Стоял ведь, но так и не соблазнился.

Когда дошел до примеченной точки - ударивший змей тоже куда-то отошел и три разные лягухи проигнорировал чуть более, чем полностью.
Но только я переместился за следующий куст - снова разворот и удар практически в том же месте. Лягуха летит точно - но атаки снова нет. Капризничает неимоверно.
Открываю коробку, долго в неё смотрю, думая, что поставить. Достаю боевого ветерана - желто-черного Cover Jack-а - кое-как добрасываю. И на первом же метре проводки следует злая атака вдогонку!
Потерять рыбу, которую наконец удалось уговорить клюнуть с таким трудом, очень не хотелось, хоть и видел, что змей далеко не трофейный.
Поэтому ждать, пока он перехватится, пришлось больше двух минут. Наконец, плетня сдвинулась. Подсекаю - есть!
Но змеюка оказался непрост и сразу же с разгону воткнулся в самый густой куст, а когда я его таки выдрал, нырнул в следующий и попытался встать поперек, максимально выпрямившись.
Было бы он раза в два больше или мои снасти в пару раз хлипче - он бы создал мне массу проблем.
А так лишь порадовал бойким характером и азартным вываживанием.
Контрольный вес - 1,920.

Чуть позже случился досадный сход хорошего змееголова, которого я в очередной раз недооценил по поклевке.
И выходил несколько раз как-то вяло, и лягуху носом толкал, но не брал. Под конец наконец ключик я подобрал и он зеленого переделанного Дентоса слопал, а когда начал уходить - плетня мелко дергалась, так, как будто клюнул "тузик", дергающий башкой и пытающийся оторвать от лягухи хвостик. Я аккуратно подтянул плетню, чтобы он отказался от своих намерений и приманку бросил. Ответом мне была неожиданно ломанувшаяся мощь, которую пришлось немедленно подсекать. Заходившая в глубине крупная рыба, как это бывает в тех случаях, когда пауза слишком коротка и лягуха лежит в пасти как попало, через пару секунд борьбы предсказуемо сошла. По ощущениям - там был 3+.

День выдался все-таки жаркий и днем я делал намного меньше забросов, чем утром, стараясь работать по хоть каким-нибудь признакам рыбы, а не просто бить по площадям.
Но вот прошел час, второй, выпита очередная бутылка воды - а нет даже выходов.
Искупав практически всю коробку, и ничего не добившись, снова ставлю добывшего утренний хвост Cover Jack-а. Но, увидев явно змеиный вплеск под дальним краем травы, понял, что докинуть так далеко 14 грамм не судьба.
А, была не была, ставлю бомбера.
Закинув немного дальше, чем было нужно, на подходе к нужной точке неожиданно зарабатываю атаку в борт. Но змей так и не решился схватить лягуху, которая, судя по размерам, могла бы ему и морду набить. Волна была, а атака так и не случилась. Отлично, думаю, хоть кто-то сонное царство расшевелил.

Дальше следует совсем забавный эпизод. На забросе приключилась перебежка и лягуха со звонким "жбак"-ом упала точнехоньку в небольшой прогал. Как оказалось, там отдыхал змеюка, которому силиконовый камушек приличного веса чуть не дал по голове. Отвлекшись на перебежку, я слышу, что как-то слишком громко лягуха-то упала. Да и волн многовато. Быстренько распутав, шевелю лягухой - "чвак" сбоку! Оскорбился, значит.
Но то ли змей был недостаточно крупным, то ли лягуха слишком большой. Помусолив и как следует покусав возмутителя спокойствия с минуту, змей бомбера выплюнул, всплыл у края прогала, показал мне плавник и величаво удалился, отомщенный.

Дойдя до окна, в котором утром я вспугнул змея забросом, решаю обловить как следует его и каждый из карманов, с которыми он соединяется. Благо, вес и полетные качества лягухи позволяли кидать метров на 60 запросто. Ветер стих, солнце начало опускаться - красота да и только.
Сделав порядка 10 забросов и проведя лягуху по разными углами, никого не потревожил. Но вот - движение у края растительности. Заброс на траву, неспешно сползаю.
Бомбер вообще очень неспешная лягуха. И проводка у неё такая, что уснуть можно. Эдакий ленивый клюющий носом толстячок.
Делаю несколько коротких рывков, дохожу до середины прогала. Ничего.
Долгая пауза, продолжаю проводку - волна слева и удар!
Схватив лягуху, змей замирает. А чуть позже, поверачиваясь, задевает поверхность воды. Я думаю, что это лягуха и почти успеваю расстроиться, что выплюнул, но первый порыв вымотать и перезабросить в себе успокаиваю, аккуратно подтягивая плетенку пальцами. Нет, не всплыла, держит. Постояв минуты полторы, рыба начинает движение. Подсекаю мощно и резко, как обычно. Сдвинуть практически не удается, но змей бросает бетонный блок, с которым плавал в обнимку и делает молниеносную свечку в траву.
Наклоняю спиннинг вправо, как можно ближе к воде, чтобы не давать ему прыгать и тащу, тащу что есть мочи!
Трава уже не та, что летом, поддается, змей отчаянно рвется в глубину, потом вправо, снова вниз. Между травой и берегом участок чистой воды метра 4, с хорошей глубиной, дотаскиваю, он снова пытается прыгнуть, а после резко нырнуть... Фигушки, спин спокойно гасит все рывки, а катушка-лебедка деловито и неизбежно приближает его к берегу с каждым оборотом. Мне остается только держать и крутить.
Ищу участок, где смогу его взять, всюду обрывчики. Прохожу немного по берегу, подтаскиваю, беру. Всё! Можно снова начинать дышать!

Весы показывают контрольный весь - 4,200.

Правило "Большому кораблю - большая торпеда" сработало как нельзя лучше.
Приманка была полностью в пасти, хотя там ещё штуки три такие же поместились бы точно.

Продолжая показывать характер, змей долго и упорно боролся со Смитовским зевником, сжимая челюсти что было сил.
Открываю больше - он давит ещё сильнее. :)
Но потом все-таки сдался. Технический гений снова взял вверх над грубой силой.
Больше ловить не хотелось и я переехал к ребятам на другое озеро. Они как раз начали собираться.
Прошу их сфотографировать меня с трофеем на память. И заодно снимаю утреннего недо-двушника рядом с папкой.

Хороший зверь. Достойный.
Чего и всем желаю. :)

Tags: змееголов, рыбалка в Узбекистане, спиннинг, фото
Subscribe

  • Ловля весеннего змееголова. Видео.

    Немного нарезок с первых выездов, увы, заснять удалось лишь мелочь. Звиняйте, Ютуб как-то очень странно сжимает видео. На первых кадрах в…

  • Первый змееголов в сезоне-2014

    Первый змееголов на поверхностную полую приманку-лягушку в сезоне-2014 был пойман очень рано - аж 6 апреля. Что ровно на 10 дней раньше прошлогоднего…

  • Змееловля при +50 и выше

    Эта неделя выдалась весьма удачной на змеетрофеи, не смотря на сумасшедшую испепеляющую жару. Но даже многочисленные предупреждения от МЧС…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments